на главную
Регистрация О системе
(СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА)
Логин: Пароль: ( Забыли пароль? )
Библиотека
Экономика и управление

Источники финансирования технопарков
(на примере научных парков Великобритании)


Воронов Д.Г.,
Московский государственный университет приборостроения и информатики

В настоящее время промышленно-развитые страны накопили значительный опыт организации инновационной деятельности. Становление и рост наукоемких отраслей хозяйств отдельных стран происходит в острой конкурентной борьбе на мировом рынке, так как крупные масштабы производства и сбыта являются необходимым условием накопления средств для дальнейшего развития исследований и разработок.

При этом побеждают те страны и корпорации, которые не просто обладают мощным научно-техническим потенциалом, но и умеют наиболее эффективно его использовать, то есть трансформировать новые научные идеи и открытия в коммерческую продукцию.

Одним из важнейших элементов инновационных инфраструктур, определяющим активное вовлечение национальных экономик в мировое хозяйство, в конце XX в. становится такая специфическая форма интеграции науки, промышленности и капитала, как технопарки и технополисы (синоним - "научный парк" в Великобритании). Эти структуры являются основой для инновационного процесса, соединяющего генерирование научных идей, прикладные разработки и реализацию научных результатов в производство.

В связи с этим возникает вопрос финансирования технопарков для их дальнейшего развития. Опыт финансирования технопарков промышленно-развитыми странами может оказаться полезным при развитии отечественных инновационных инфраструктур. Ниже будут рассмотрены основные источники финансирования деятельности научных парков в Великобритании - стране с богатым опытом развития инновационной инфраструктуры.

Для развития передовой промышленности в периферийных районах правительство Великобритании использует создание научных и технологических парков вокруг вузов. Практически все технопарки этой страны созданы благодаря государственным субсидиям в рамках государственной региональной помощи. Правительство Великобритании уделяет большое внимание региональному распределению НИОКР. Основной научно-технический потенциал сосредоточен в юго-восточном и восточном районах страны. Треугольник "Лондон - Оксфорд - Кембридж" играет ту же роль, что и "Силиконовая Долина" в США.

Среди научно-внедренческих территорий Великобритании, прежде всего, следует выделить следующие: научный парк Кембриджского университета, научный парк Шеффилда, научный парк Брадфордского университета, научный парк Кильского университета (г. Сток-он-Трент), технопарк на южном берегу (г. Лондон), технологический центр Лафборо. Помимо этого, научные парки, где в середине 1990-х г.г. были расположены лаборатории более 150 промышленных компаний, действуют при таких университетах, как Астонский, Гулльский, Ливерпульский, Сэлфордский, Юрикский и другие [1]. Эти парки формируют и определяют научно-технический потенциал всего национального хозяйства Великобритании.

Подробнее следует рассмотреть научно-технологический парк в Кембридже. Кембридж - это первый в Англии технопарк, созданный в начале 70-х годов XX в., крупнейший центр академической науки, известный своим университетом, основанном еще в 1209 г., исследовательскими центрами и концентрацией высококвалифицированных специалистов. В конце 80-х годов в технопарке и его фирмах работали 18 тыс. человек.

Центральную роль в организации Кембриджского научного парка в Великобритании сыграл Кембриджский университет. Тесные контакты университета и исследовательских лабораторий явились взаимовыгодными. Первые фирмы-арендаторы, занимающиеся научными исследованиями, опытно-конструкторскими разработками и внедрением их результатов в практику, появились в Кембридже в 1973 г. В настоящее время в технопарке действует более 400 высокотехнологичных фирм, специализирующихся в области электроники, приборо- и машиностроения, компьютерной техники, программного обеспечения, исследовательских приборов, телекоммуникаций и биотехнологий. Примерно половина компаний - небольшие (менее 30 человек), независимые и молодые (их возраст не превышает 5 лет).

Наличие в парке крупных научно-исследовательских организаций благоприятно сказывается на его развитии. Во-первых, такие организации принимают на себя роль лидера, увлекающего за собой других. Во-вторых, только большие и завоевавшие авторитет лаборатории могут освоить новые территории, развить или привлечь необходимые обслуживающие структуры всей экономики страны.

С 1985 г. в рамках технопарка функционирует Кембриджский исследовательский центр, занимающийся для него международными исследованиями в области нефтедобычи и нефтепереработки. Среди персонала центра преобладают высококлассные ученые и инженеры.

Выделим основные признаки, характеризующие феномен Кембриджского технопарка. Прежде всего, в самом Кембридже и вокруг него возникло большое количество наукоемких предприятий, число которых продолжает увеличиваться. Для новых венчурных компаний Кембридж выполняет функции инкубатора. Но эти функции технопарк выполняет наряду с другими: исследовательскими и производственными.

В этой связи понятие "инкубатор" в Кембридже употребляется в двух основных значениях: в широком - как обозначение одной из разновидностей технопарка, основной функцией которого является помощь начинающим предприятиям, а также в узком - как наименование одного из структурных подразделений технопарка.

Кроме того, в Кембридже растет число отделений крупных английских и зарубежных концернов, не только промышленных, но и финансовых. Малые и средние наукоемкие фирмы Кембриджа обеспечивают около 20 % занятости в данном районе. На всех этих процессах отчетливо сказывается влияние университета, как прямое, так и косвенное. В своей совокупности перечисленные моменты и образуют феномен, благодаря которому Кембридж стал оказывать весьма заметное влияние на развитие сферы высокотехнологичного производства, и значение которого с каждым годом возрастает.

Теперь перейдем непосредственно к финансированию научных парков Великобритании.

Как и всякая организация, для образования основного и воспроизводства оборотного капитала научный парк нуждается в финансировании.

Потребности в основном капитале могут быть достаточно высокими. Например, в 1997 г. в сорок научных парков Великобритании было вложено более 350 млн. фунт. ст., т.е. приблизительно по 9 млн. фунт. ст. в каждый парк [2]. Эти деньги израсходованы научными парками на приобретение земли, создание инфраструктуры и строительство зданий. Баланс между видами расходов определяется типом парка и генеральным планом его развития.

Оборотный капитал необходим научному парку для покрытия расходов по управлению им, предоставлению услуг клиентским фирмам и обслуживания зданий парка. Такая потребность испытывается до тех пор, пока не начнут поступать доходы от арендной платы и услуг научного парка, которые пойдут на возмещение текущих расходов. Последующие потребности в оборотном капитале могут быть относительно невелики, так как аренда и услуги обычно оплачиваются вперед, а проценты по кредитам платятся позже. Однако потребность в оборотном капитале не следует недооценивать. Она в сильной степени зависит от экономического окружения и состояния рынка недвижимости, что серьезно влияет на заполняемость участка или помещений парка. Пустующие площади - самый важный и наименее предсказуемый фактор, влияющий на движение финансовых средств парка.

К основным источникам финансирования научных парков относятся:

  • вклады учредителей и спонсоров;
  • стоимость земли, вкладываемой в парк;
  • коммерческие кредиты;
  • продажа доли в капитале парка;
  • гранты и субсидии;
  • реинвестирование прибыли;
  • средства, полученные от продажи зданий, построенных парком.

Для различных типов фирм входящих в состав научного парка требуются разные формы и объемы финансирования. Например, малая начинающая фирма может испытывать потребность, в первую очередь, в финансировании НИОКР. Крупная корпорация может нуждаться в перераспределении финансирования или в фондах для выкупа контрольного пакета акций ее управляющими и служащими.

Более 60% фирм, располагающихся в научных парках Великобритании, являются малыми фирмами, имеющими только один офис. Численность занятых в них составляет от 5 до 10 человек [4]. Сотрудники работают, в основном, в сфере прикладных исследований, возможно сотрудничая с вузом или крупной корпорацией. Фирмы производят единственный коммерческий продукт для продажи на внутреннем и (или) внешнем рынке.

Внутренними источниками финансирования типичной малой наукоемкой фирмой, которая планирует расположиться в научном парке, являются основной и оборотный капитал.

Если внутренние источники финансирования уже исчерпаны или их не существует, а фирма продолжает испытывать потребность в средствах, тогда она должна прибегнуть к использованию внешних источников.

В Великобритании существует множество таких источников финансирования. Рассмотрим наиболее типичные.


Банковские кредиты и овердрафты

В последние годы британские банки все больше внимания уделяют поддержке малого бизнеса. Сегодня серьезные банки владеют центрами поддержки малого бизнеса, имеют в штате своих региональных филиалов советников, которые оказывают малому бизнесу ряд услуг. Одной из них является овердрафт.

Это наиболее широко известный и чаще всего используемый способ получения заемных средств. Однако к нему следует прибегать только для покрытия текущего дефицита оборотного капитала, но не для долгосрочного финансирования. Овердрафт возвращается по требованию при довольно высокой учетной ставке. Некоторые банки предлагают овердрафты при условии, что при открытии счета оговаривается ежемесячная выплата клиентом фиксированной суммы.

Кредит. Существует ряд пакетов кредитных услуг, которыми могут воспользоваться предприниматели. Например, кредиты под начало бизнеса, на развитие бизнеса, для малого бизнеса. Каждый банк старается иметь свое собственное лицо, предлагая одни и те же типы кредитов, но в различных размерах, по фиксированным или плавающим процентным ставкам, на различных условиях и с разными сроками возврата, а иногда и с отсрочкой.

Коммерческие ипотечные кредиты. Это одна из самых гибких форм ипотечных кредитов. Банки конкурируют между собой, предлагая различные варианты одного и того же пакета (различные сроки, фиксированные или плавающие процентные ставки).

Имея дело с банком, менеджерам наукоемкой фирмы следует:

  • систематически информировать соответствующего служащего банка о состоянии бизнеса фирмы;
  • заранее оговаривать возможность получения овердрафта;
  • детально обосновывать потребности в финансовых средствах в бизнес-плане;
  • представлять банкирам не общие рассуждения, а конкретные проекты, под которые только и может быть получено финансирование.

Акционерный капитал

Малые и средние фирмы могут обеспечить финансирование из внешних источников регистрацией на рынке при Лондонской фондовой бирже не котируемых ценных бумаг. Из этого источника привлекаются обычно довольно крупные суммы. Кроме того, собственникам предприятия следует быть готовыми к приему новых акционеров. Требования рынка не котируемых ценных бумаг не очень строги, но фирма должна существовать не менее двух лет, чтобы быть зарегистрированной. Хотя могут быть и исключения, например, в отношении тщательно проработанных проектов новых предприятий.

Фирме следует также оценить затраты времени и средств, связанные с выходом на рынок не котируемых ценных бумаг, прежде чем сделать практический шаг в этом направлении. Для выхода на этот рынок требуется не менее шести месяцев.


Венчурный капитал

Согласно статистическим выкладкам фирмы "Venture Economics, Ltd.", подготовленным для Британской ассоциации венчурного капитала (БАВК), свыше трех четвертей из 1106 млн. фунт, ст., инвестированных в Великобритании в 1990г., было вложено в новые начинания. Из них 128 млн. фунтов стерлингов пошло на финансирование деятельности по организации новых фирм или на поддержку начинающих компаний, т.е. средства были вложены в фирмы типичного для клиентов научного парка профиля. Статистика показывает, что индустрия венчурного капитала эффективно финансирует малый бизнес, поддерживая в среднем семь новых фирм в неделю. В 1990 г. 23,6 % фирм, получивших финансирование из источников венчурного капитала, были наукоемкими фирмами из таких отраслей, как вычислительная техника и электроника, телекоммуникация и связь, медицина и биотехнология.

Инвестиции в эти отрасли устойчиво возрастают с 9 % в 1988 г. до 12 % в 1989 г. и до 14 % в 1990 г. Средняя сумма инвестиций на одну наукоемкую фирму составляет 0,5 млн. фунт, ст., что ниже среднего и отражает более высокую пропорцию начинающих и развивающихся фирм в этом секторе бизнеса [3]. Венчурные капиталисты тщательно оценивают коммерческую жизнеспособность инвестиционных предложений. Они начинают с рассмотрения детального бизнес-плана. Финансирование проводится в обмен на долю в капитале фирмы или должность в совете директоров, предоставляется, как правило, на срок три-пять лет, в течение которого венчурный инвестор не ожидает возврата своих средств. В конце периода он начинает рассматривать "пути отхода". Обычно он продает акции фирмы, тем самым, возвращая вложенный капитал. Поскольку венчурный инвестор серьезно рискует, вкладывая средства без каких-либо гарантий и уверенности в их возврате, он инвестирует только тогда, когда видит хороший потенциал роста стоимости вложенного капитала (40 или 50 % годовых).

Исследование клиентских фирм научных парков Великобритании, проведенное в 1990 г. совместно консалтинговой фирмой КПМГ и Ассоциацией научных парков Великобритании, продемонстрировало, что за прошедшие четыре года лишь 6 % респондентов привлекали финансирование за счет продажи доли в капитале. Это очень низкий показатель. Научным паркам следует поощрять использование источников венчурного капитала теми фирмами, которые планируют быстрый рост.


Партнерство с крупной компанией

Здесь имеется в виду практика, когда крупная компания приобретает долю в капитале малой фирмы или организует с ней совместное предприятие. Крупная фирма может выделить финансирование, оказать поддержку в сфере менеджмента, повлиять на покупателей и поставщиков, а также на каналы распределения продукции и услуг, которые обычно недоступны малой фирме. Она может передать более гибкой и предприимчивой малой организации ту технологию, которую затруднительно реализовать в условиях крупной структуры. Малая фирма вкладывает в партнерство свое творчество и дух новаторства. Она может предоставить крупной фирме доступ к новым продуктам и технологиям.


Инициативы научного парка

Научные парки могут активно участвовать в финансировании клиентских фирм. Например, в Великобритании Научный парк "Астон" в сотрудничестве с органами власти Бирмингема и "Ллойд-банком" организовал фирму "Бирмингем Текнолоджи, Лтд.", в задачу которой входит финансирование клиентских фирм парка. Таким образом, решается не только задача содействия развитию малого предпринимательства, но и обеспечивается успех самого научного парка.

Теперь несколько слов о поддержке научных парков со стороны правительства Великобритании.


Меры правительства

Британское правительство предпринимает ряд мер по развитию инновационной инфраструктуры и оказанию помощи малым и средним предприятиям. К числу этих мер относятся, в частности:

1. Программа гарантий по кредитам (ПГК). Реализация этой программы началась в 1981 г. и до сих пор играет первостепенную роль для новых и действующих малых фирм (менее 200 занятых), которые неспособны получить финансирование из обычных источников. Программа позволяет коммерческим банкам и другим финансовым институтам ссужать до 100000 фунтов стерлингов при условии, что Министерство торговли и промышленности гарантирует 70 % суммы кредитору (85 %, если фирма-клиент расположена в регионе или городе, которому оказывается целенаправленная экономическая помощь). Срок кредита - от двух до семи лет. Из гарантированной суммы заемщик должен отчислять Министерству торговли и промышленности 2,5 % в год (1 %, если заем сделан впервые и заемщик относится к упомянутым выше специальным регионам). Со дня своего основания ПГК покрыла ссуды на сумму более 980 млн фунтов стерлингов, предоставленные более чем 32000 малых фирм [2].

2. Программа расширения бизнеса (ПРБ). Правительственная программа поощрения капиталовложений в мелкие предприятия была утверждена в 1983 г. Она привлекает рисковое финансирование в те проекты, которые сулят высокие прибыли, а также предоставляя налоговые льготы инвесторам в качестве компенсации за риск. Инвестор должен удерживать акции малого предприятия в течение пяти лет, иначе теряются налоговые льготы. Существуют определенные критерии, которым должен удовлетворять кандидат на финансирование по программе. В соответствии с этими критериями размеры финансирования зависит от направления деятельности фирмы.

3. Программа поощрения грантами за достижения малых фирм в области науки и техники (СМАРТ). Эта программа - часть мер Министерства торговли и промышленности по поддержке предпринимательства. Она предусматривает проведение в два этапа конкурса инноваций малых предприятий с численностью занятых до 50 человек. Победители первого этапа получают от Министерства торговли и промышленности грант, который покрывает 75 % стоимости проекта, но не превышает 50000 фунтов стерлингов [4]. Проекты отбираются по критериям качества и новизны, важности и потенциальной коммерческой пользы для Великобритании, а также с учетом финансовых нужд конкурсанта.

Второй этап представляет собой самостоятельный конкурс, который открывается спустя 9 месяцев после (и для победителей) первого этапа. Он нацелен на финансирование второго года реализации проекта и покрывает 50 % стоимости последнего, но не свыше 100000 фунтов стерлингов.

4. Программа поддержки разработки новой продукции (СПУР). Эта программа открыта в 1991 г. в целях оказания малым фирмам помощи по созданию новых продуктов и процессов, которые отличаются передовым научно-техническим уровнем. Фирмы с числом занятых до 500 человек могут получить грант, который покрывает 30 % стоимости проекта, но не превышает 150 000 фунтов стерлингов. Минимальная стоимость проекта должна превосходить 50 000 фунтов стерлингов, но сроки реализации должны лежать в пределах между шестью месяцами и тремя годами. Кроме того, проект должен вносить существенные технологические преимущества в свою отрасль.

Таким образом, использование международного опыта финансирования технопарков и государственной поддержки наукоемких предприятий позволит России со временем встать в один ряд с промышленно-развитыми странами.


Список литературы:

1. Васильева Т. Н. "Технопарки, технополисы, наукограды"; М.: РГИИС, 2005;

2. Д. Берр "Технопарки: организация и управление" (пер. с англ.); под научной редакцией проф. В. Е. Шукшунова; М.: изд-во МЭИ, 1997;

3. Авдулов А. Н., Кулькин А. М. "Научные и технологические парки, технополисы и регионы науки"; М.: ИНИОН РАН, 1998;

4. Крылов И. "Англия готовит команды для технопарков России". // Деловой мир, №9, 2000;