на главную
Регистрация О системе
(СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА)
Логин: Пароль: ( Забыли пароль? )
Инновационный дайджест
1—14 марта 2010 г.

Предыдущие выпуски:
15—28 февраля 2010 г.
8—14 февраля 2010 г.
1—7 февраля 2010 г.
18—31 января 2010 г.
11—17 января 2010 г.
21 декабря 2009 г. — 10 января 2010 г.
7—20 декабря 2009 г.
30 ноября — 6 декабрь 2009 г.
23—29 ноября 2009 г.
9—22 ноября 2009 г.
Все выпуски


Résumé

За прошедший период самой заметной фигурой в сообщениях СМИ по «инновационной» тематике был премьер-министр России Владимир Путин. Он сделал несколько довольно важных для определения государственной политики в сфере развития инновационной деятельности в стране заявлений. Часть из них была связана с правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям.

Правительство РФ постановлением от 3 марта внесло изменения в положение об этой комиссии. Согласно положению, она должна осуществлять координацию деятельности органов исполнительной власти и взаимодействие с государственными академиями наук, общественными объединениями, организациями науки и прочими заинтересованными организациями по разработке и реализации мероприятий, направленных на осуществление государственной политики в сфере развития научно-технического комплекса и национальной инновационной системы. В. Путин, который как глава кабинета министров является председателем комиссии, подчеркнул, что решения этого органа, принятые в соответствии с его компетенцией, являются обязательными для реализации органами исполнительной власти. Одной из задач комиссии премьер-министр назвал организацию единой информационной базы НИОКР, выполняемых по заказам федеральных органов власти, причем как можно более открытой и доступной.

В выступлениях сразу нескольких представителей власти за последнее время можно было услышать предложения использовать систему госзакупок как инструмент развития инновационной деятельности в России. В. Путин также призвал повысить эффективность государственных средств в сфере науки. Он напомнил, что в 2010 году около 1,1 трлн рублей (более 10% федерального бюджета) выделено на фундаментальную и прикладную науку, высшее образование, высокотехнологичную медицину и профильные федеральные программы — авиацию, космос, энергетику.

Вопрос налоговой политики в отношении субъектов инновационной деятельности также оставался на повестке дня. По итогам совещания у министра финансов А. Кудрина на доработку отправлены предложения Минэкономразвития России по налоговому стимулированию развития инновационной деятельности. А. Кудрин не был удовлетворен этими предложениями и поручил представить дополнительные аргументы по ним. В то же время со стороны МЭР РФ прозвучало заявление о том, что с Минфином ведутся переговоры и, в частности, обсуждается вопросы обнуления ставки налогов для инновационных предприятий.

Что касается институциональной структуры системы координации инновационной деятельности в стране, здесь, помимо изменений, связанных с упомянутой комиссией по высоким технологиям и инновациям, произошли и другие немаловажные события. В соответствии с указом, подписанным 6 марта президентом России Д. Медведевым, упраздняется Федеральное агентство по науке и инновациям. Его функции передаются Министерству образования и науки РФ. Этот указ преследует цель «оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти». Кроме того, стало известно, что в структуре аппарата правительства РФ создан департамент науки, высоких технологий и образования, возглавляемый А. Хлуновым.