на главную
Регистрация О системе
(СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА)
Логин: Пароль: ( Забыли пароль? )
Инновационный дайджест
2—8 ноября 2009 г.

Предыдущие выпуски:
26 октября — 1 ноября 2009 г.
12—25 октября 2009 г.
5—11 октября 2009 г.
28 сентября — 4 октября 2009 г.
21—27 сентября 2009 г.
14—20 сентября 2009 г.
7—13 сентября 2009 г.
31 августа — 6 сентября 2009 г.
17—30 августа 2009 г.
3—16 августа 2009 г.
Все выпуски


Résumé

Согласно публикациям, появлявшимся на прошлой неделе в российских СМИ, федеральные власти продолжают предпринимать меры по развитию инновационной составляющей экономики страны. В этом процессе принимают довольно активное участие Минобрнауки России и Минэкономразвития России.

В частности, на прошедшей неделе заметной фигурой в информационном пространстве был министр образования и науки А. Фурсенко, который отвечал на вопросы в ходе пресс-брифинга, посвященного ситуации с российской наукой, а также обсуждал с помощником президента США вопросы сотрудничества двух стран по ряду научных направлений. Кроме того, он представил подготовленный его министерством доклад о национальной инновационной системе и государственной инновационной политике, выполненный по методологии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) при участии ведущих российских экспертных организаций. Доклад содержит описание научно-технического и инновационного потенциала, инновационной инфраструктуры, а также государственной политики в данной сфере. Основываясь на представленной информации, международные эксперты должны будут уже в следующем году вынести свою оценку, необходимую для решения вопроса о вступлении России в ОЭСР.

Появилась информация о планах российского правительства сократить количество приоритетных направлений развития науки и техники России с восьми до шести: индустрия наносистем, информационно-телекоммуникационные системы, науки о жизни, рациональное природопользование, транспортные и космические системы, а также системы энергоэффективности и энергосбережения. Сокращение числа приоритетных направлений вызвано необходимостью концентрации государственных ресурсов и возможностей бизнеса для создания новых технологий.

На региональном уровне оказались заметны высказывания, выражающие претензии некоторых субъектов федерации на место лидера в общероссийском движении к «экономике знаний». Именно, томский губернатор В. Кресс выдвинул идею развития Томской области и Томска как центра генерации и распространения инноваций с конечной целью сделать Томск «инновационной столицей» России. Проект, созданный на основе этой идеи, руководство области планирует лоббировать на федеральном уровне.

А в Ростове-на-Дону в ходе круглого стола на тему «Ростовская область как опорная зона национальной инновационной системы на Юге России», прошедшего в рамках IX Международного экономического форума «Предпринимательство Юга России: инновации и развитие», состоялась презентация проекта партии «Единая Россия» с названием «Национальная инновационная система». Местные власти считают, что Ростовская область может претендовать на роль одного из «пилотных» регионов, где этот проект будет опробываться.

Не сдает свои позиции и Новосибирская область, регулярно появляющаяся в сообщениях СМИ в контексте деятельности по развитию инновационного процесса в стране. В частности, на прошедшей неделе обсуждались вопросы организации малых предприятий при вузах и научных институтах области. Были отмечены перспективы и уже накопленный положительный опыт в данном направлении.