на главную
Регистрация О системе
(СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА)
Логин: Пароль: ( Забыли пароль? )
Инновационный дайджест
29 июня — 5 июля 2009 г.

Предыдущие выпуски:
22—28 июня 2009 г.
15—21 июня 2009 г.
1—14 июня 2009 г.
25—31 мая 2009 г.
11—24 мая 2009 г.
27 апреля — 10 мая 2009 г.
20—26 апреля 2009 г.
13—19 апреля 2009 г.
6—12 апреля 2009 г.
30 марта — 5 апреля 2009 г.
Все выпуски


Résumé

Мониторинг СМИ за прошедшую неделю вновь подтвердил, что тезис «развитие инноваций — ключ к выживанию и развитию в современных условиях» становится характерным признаком отечественного информационного поля. Он прямо присутствует в программных заявлениях высшего политического руководства страны, активно обсуждается в экспертном сообществе, а также явно просматривается в большинстве общественных дискуссий, касающихся перспектив инновационной сферы в России. При неизменности ключевого посыла различаются соображения по поводу путей его реализации, а также оценки последствий неэффективных действий на этом пути. Здесь присутствуют самые разные оттенки. В частности, председатель Счетной палаты С. Степашин указывает на то, что Россия может завоевать и удержать свои позиции на мировых рынках товаров и услуг только путем развития и внедрения инноваций. Более того, от политического решения по выбору направления развития государства в период кризиса зависит не только уровень его экономического развития в будущем, но и его самостоятельность.

Подобная тональность высказываний характеризует масштаб указанной задачи, в соответствии с которым уже действуют ключевые игроки российской инновационной сферы. Например, гендиректор РОСНАНО А. Чубайс выдвинул инициативу проверять законопроекты в России на инновационность. Цель — гармонизировать законодательство с процессом становления инноваций в стране. По сути, речь идет о детальной экспертизе проекта каждого законодательного акта. В качестве примера глава госкорпорации указал на то, что некоторые технические стандарты мешают использовать светодиод для освещения (создание нового поколения светильников — один из перспективных проектов РОСНАНО). Очевидно, что для проведения подобной работы потребуются детальные сведения об основных направлениях инновационной деятельности, конкретных разработках, а также, как минимум, среднесрочных перспективах движения в каждой из новых отраслей. Реализация указанного подхода должным образом позволила бы обеспечить комплексный подход к развитию инноваций в стране.

Приведенное предложение говорит о далеко идущих последствиях общей работы. Чубайс отметил: «Мы для себя поняли, что задача строительства инновационной экономики в России — это масштабная глубокая реформа, касающаяся экономической, социальной, а в чем-то и политической среды».

Мониторинг СМИ показывает, что многочисленные ссылки участников инновационной деятельности на необходимость создания полноценного законодательства в данной сфере достигли результата: соответствующая работа набирает обороты. На прошедшей неделе состоялось заседание рабочей группы Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству по подготовке проекта федерального закона «О венчурной деятельности». Среди наиболее интересных положений законопроекта — возможность вложения определенной доли активов негосударственных пенсионных фондов в инновационные проекты в форме венчурных инвестиций, а также поправки в Налоговый кодекс, призванные ослабить налоговое бремя венчурных компаний (налог на прибыль, налог на имущество и единый социальный налог).

Традиционной активностью отличается деятельность РОСНАНО. На прошедшей неделе были оглашены планы открытия в Пермском крае проектного офиса ГК, цель которого — инициировать проекты, которые могут претендовать на ее поддержку, оказывать помощь в их подготовке. Интересно, что целевую программу по сотрудничеству ГК с Пермским краем будет курировать управляющий директор РОСНАНО, назначенный советником по инновационной деятельности губернатора Пермского края.

Кроме того, РОСНАНО и Архангельская область достигли договоренности о создании рабочей группы, которая поможет довести разработки астраханских ученых в сфере нанотехнологий до промышленного производства.