на главную
Регистрация О системе
(СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА)
Логин: Пароль: ( Забыли пароль? )
Инновационный дайджест
22—28 июня 2009 г.

Предыдущие выпуски:
15—21 июня 2009 г.
1—14 июня 2009 г.
25—31 мая 2009 г.
11—24 мая 2009 г.
27 апреля — 10 мая 2009 г.
20—26 апреля 2009 г.
13—19 апреля 2009 г.
6—12 апреля 2009 г.
30 марта — 5 апреля 2009 г.
23—29 марта 2009 г.
Все выпуски


Résumé

Интересными с точки зрения отслеживания инновационного развития в стране на прошедшей неделе были заявления вице-премьера С. Иванова, а также руководителя РосОЭЗ А. Алпатова, которые охарактеризовали нынешнюю ситуацию в сфере венчурного инвестирования и развития особых экономических зон соответственно.

По словам Иванова, лишь малая доля общего объема инвестиций в российские компании предоставляются венчурными фондами и фондами прямых инвестиций. При этом капитализация данных элементов национальной инновационной системы в стране вполне позволяет обеспечить большие размеры финансовых вложений.

В то же время ситуация не стоит на месте. Хорошим индикатором постепенного развития венчурной сферы в России является резонанс и серьезная подготовка к предстоящей сибирской венчурной ярмарке. Ожидается, что она позволит потенциальным инвесторам составить представление о перспективах финансирования тех или иных отраслей, а также выбрать конкретные проекты. Мероприятие будет отличаться широкой представительностью «с обеих сторон». К примеру, специалисты РОСНАНО уже примерно определили круг своих делегатов. Серьезные надежды на ярмарку возлагает управляющая компания новосибирского венчурного фонда, которая намерена отобрать первую партию инвестиционных проектов. В свою очередь многие регионы ведут серьезную подготовительную работу, рассчитывая получить от ярмарки существенную отдачу.

Что касается ситуации с особыми экономическими зонами в стране, то одним из основных моментов выступления Алпатова стало то, что кризис в целом не поменял планы по развитию ОЭЗ в России. Потенциальные компании-резиденты также проявляют живой интерес к размещению в ОЭЗ, стимулируя процесс «заселения», совершенствуется законодательство в указанной сфере. Например, в середине июня Госдума в первом чтении рассмотрела соответствующий закон, который, в частности, предполагает снижение инвестиционного порога для вхождения в ОЭЗ.

Описанный на текущей неделе в СМИ показательный случай в Ивановской области является одним из примеров того, что создаваемая в стране инновационная система имеет резервы для адаптации к меняющимся условиям, что дает возможность оказывать бизнесу содействие даже в период кризиса. Речь идет об ивановском технопарке, арендная плата в котором составляет 1 рубль за 1 кв. метр. Одной из основных причин подобного предложения руководство парка называет свою готовность учитывать трудности предприятий в нынешних условиях.

Мониторинг СМИ на неделе позволяет судить о том, что сохраняет активность и российский «инновационный локомотив» РОСНАНО. Первым «флагом на территории Санкт-Петербурга» стало недавнее решение наблюдательного совета корпорации профинансировать проект производства износостойких изделий из наноструктурных керамических и металлокерамических материалов. Стоимость — 1,6 млрд рублей, вклад РОСНАНО — 501,5 млн рублей в виде взноса в уставной капитал компании-разработчика, заем в 150 млн рублей и поручительство по кредитам и займам на сумму до 220 млн рублей.

В соответствии с принципом «выход из кризиса — в развитии инноваций» поступили в Ульяновске. После сокращения производства на «Симбирском станкостроительном заводе» освободившиеся площади решено отдать под организацию технического центра. Цель — создание нового инновационного производства. Данное предложение нашло своего потребителя, и, как ожидается, уже в июле здесь будет размещено новое производственное предприятие.