на главную
Регистрация О системе
(СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА)
Логин: Пароль: ( Забыли пароль? )
Инновационный дайджест
25—31 мая 2009 г.

Предыдущие выпуски:
11—24 мая 2009 г.
27 апреля — 10 мая 2009 г.
20—26 апреля 2009 г.
13—19 апреля 2009 г.
6—12 апреля 2009 г.
30 марта — 5 апреля 2009 г.
23—29 марта 2009 г.
16—22 марта 2009 г.
9—15 марта 2008 г.
2—8 марта 2009 г.
Все выпуски


Résumé

Прошедшая неделя оказалась насыщенной событиями из «инновационной жизни» страны. Ряд соответствующих мероприятий с участием первых лиц государства получил широкое освещение в СМИ и стал поводом для активного обсуждения наиболее актуальных вопросов указанной сферы в экспертном сообществе.

В числе наиболее значимых событий — расширенное заседание правления Торгово-промышленной палаты России, на котором выступал премьер-министр В. Путин. Подводя итог заявлениям главы кабинета, наибольшее внимание СМИ обратили на следующие тезисы. Государство продолжит стимулировать спрос на инновации через федеральные целевые программы. Необходимо учитывать, что один из самых восприимчивых к инновациям секторов экономики — это малый бизнес. В стране есть проблема недостатка «длинных денег», что серьезно затрудняет становление системы финансирования инновационных разработок. Требуется завершить создание «по-настоящему интегрированной инновационной инфраструктуры; пока она все еще фрагментарна и не способна эффективно поддерживать инновационный процесс на протяжении всей цепочки».

По мнению экспертов, последний тезис формулирует суть настроений в среде инноваторов, которые регулярно высказывают сомнения в эффективности создаваемой национальной инновационной системы (НИС). Определенная часть элементов НИС не соответствует задачам, которые они призваны решать. Наиболее показательным примером в этом плане стала недавняя проверка Минкомсвязи технопарков в стране, по результатам которой руководству многих из них предписано пересмотреть и представить в ведомство свои бизнес-планы. Схожие опасения регулярно исходят из научной среды, представители которой непосредственно сталкиваются с НИС в рамках работы по коммерциализации своих разработок. По словам некоторых из них, «она [НИС], в общем, создана, но если посмотреть на нее внимательно, то Российская венчурная компания — никакая не венчурная компания, а такая непонятная вещь, которая обслуживает собственные интересы». Одновременно регулярно отмечается, что руководство страны пытается изменить подобную ситуацию.

В то же время подобные оценки нельзя распространить на всю систему. К примеру, гендиректор флагмана российской инноватики — корпорации «РОСНАНО» А. Чубайс в ходе визита в томскую ОЭЗ заявил: «То, что я увидел в Томске — это просто жемчужина! То, что там можно сделать в следующие 5—7 лет, открывает поразительные возможности, даже для меня в работе РОСНАНО». Именно Томск с его готовой инфраструктурой имеет все шансы стать площадкой для реализации нанотехнологических проектов. По его словам, в рамках стратегического партнерства ГК и РосОЭЗ возможен настоящий прорыв в развитии нанотехнологий в России.

Подобный диалог мог бы стать удачным примером гармонизации работы по созданию инновационной инфраструктуры с развитием приоритетных отраслей с учетом нужд центральных субъектов в них. Помимо нанотехнологий, к числу подобных областей относятся IT, биотехнологии, энергетика. Обоснованность выделения подобных приоритетов подтверждается конкретными инвестиционными шагами ключевых российских инвесторов, например УК «Альфа-Капитал». Компания объявила о намерении создать венчурные фонды для инвестирования в информационные, нано- и биотехнологии. До конца 2009 г. планируется вложить в стартапы 800 млн рублей. На следующий год планы более масштабные.