на главную
Регистрация О системе
(СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА)
Логин: Пароль: ( Забыли пароль? )
Инновационный дайджест
27 апреля — 10 мая 2009 г.

Предыдущие выпуски:
20—26 апреля 2009 г.
13—19 апреля 2009 г.
6—12 апреля 2009 г.
30 марта — 5 апреля 2009 г.
23—29 марта 2009 г.
16—22 марта 2009 г.
9—15 марта 2008 г.
2—8 марта 2009 г.
16 февраля — 1 марта 2009 г.
9—15 февраля 2009 г.
Все выпуски


Résumé

Мониторинг сообщений СМИ за прошедший период показал, что в стране сохраняется достаточно высокий уровень инновационной активности как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Государство продолжает прилагать усилия для осуществления стратегического руководства общей работы, держа под контролем ситуацию с разрешением наиболее актуальных проблем на пути инновационного развития. В частности, одной из таких проблем является отсутствие законодательной основы для создания малых предприятий при вузах. В связи с этим Д. Медведев недавно настоятельно призвал правительство как можно быстрее согласовать соответствующий законопроект и внести его в Госдуму.

Президент также озвучил ориентиры и основные параметры работы в рамках развития высоко­техно­логичных отраслей, прежде всего — IT. По его словам, решить проблему создания и развития инновационной экономики и IT-индустрии можно лишь за счет малых и средних предприятий. Крупные компании вряд ли станут ответом России на запросы современной цифровой экономики. Актуальность данной задачи продемон­стриро­вал текущий экономический кризис, который в значительно меньшей степени сказался на IT-отрасли, чем на сырьевом секторе. Это также дает понять, что путь к повышению устойчивости экономики — наличие серьезных компаний, ориентиро­ванных на внутренний рынок. Ключевой вопрос в IT — преодоление разрыва между научными разработками и их коммер­циали­зацией.

В указанном русле прозвучали также заявления вице-премьера С. Иванова. Комментируя подготовленные Минкомсвязи предложения по стимули­рованию российских IT-компаний, он сообщил, что в данный момент крайне важно обеспечить приоритет­ность товаров российского происхождения по отношению к иностранным товарам при государственных и муниципальных закупках. Иллюстрация проблемы — во многих чувствительных отраслях отечественной экономики и в государственном управлении, используется в подавляющем большинстве ПО иностранного производства несмотря на то, что в оборонно-промышленном комплексе имеются перспективные разработки российских программистов.

Регулярный мониторинг СМИ показывает, что в печати находит отражение процесс организационного становления и развития национальной инновационной системы за счет открытия новых ее элементов и загрузки уже существующих. В частности, за прошедший период появилась информация о планируемом создании технопарка в Улан-Удэ, который будет привлекать предприятия в сфере производства, а также фармацевти­ческой области. В Курской области подписано распоряжение губернатора о создании технопарка на базе Курского государственного технического университета и ОАО «Прибор». Его специализация — приборостроение, энерго­сберегающие технологии, переработка и обогащение минерального сырья и железных руд, лазерные технологии в обрабатывающих производствах, индустрия наносистем и наноматериалов. В Санкт-Петербурге намечается строительство первого в городе производственного бизнес-инкубатора, который будет специализи­роваться в области оптического приборо­строения.

В то же время определенный дисбаланс в данную картину вносят нередкие сообщения о замедлении или сворачивании создания новых элементов НИС. Например, в Калужской области приостановлено финансирование технопарка «Обнинск». Причина — неготовность областного бюджета обеспечить 50 процентов финансирования проекта, реализуемого на условиях частно-государ­ственного партнерства. В Красноярском крае до сих пор не завершены работы по созданию технопарка. По имеющимся сведениям в начале года было подготовлено техническое задание, однако отсутствовали технико-экономическое обоснование, схема финансирования, не был сделан и выбор площадки для размещения технопарка.