на главную
Регистрация О системе
(СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА)
Логин: Пароль: ( Забыли пароль? )
Инновационный дайджест
20—26 апреля 2009 г.

Предыдущие выпуски:
13—19 апреля 2009 г.
6—12 апреля 2009 г.
30 марта — 5 апреля 2009 г.
23—29 марта 2009 г.
16—22 марта 2009 г.
9—15 марта 2008 г.
2—8 марта 2009 г.
16 февраля — 1 марта 2009 г.
9—15 февраля 2009 г.
2—8 февраля 2009 г.
Все выпуски


Résumé

Ряд сообщений СМИ по инновационной тематике на прошедшей неделе представляет определенный интерес с точки зрения дискуссии о том, на какие разработки имеет смысл делать ставку на пути становления новой экономики в России. В экспертной среде на этот счет в целом есть два принципиальных мнения: брать за основу отечественные или зарубежные идеи.

С целью ответить на этот вопрос в ряде регионов страны проводится мониторинг научного и кадрового потенциала, который позволяет судить о перспективах развития тех или иных направлений в данном субъекте. Аналогичная работа проводится и на федеральном уровне, например в рамках оценочной деятельности госкорпораций, прежде всего РОСНАНО.

В данном контексте следует отметить недавнее заявление главы ГК «Ростехнологии» С. Чемезова о том, что в последнее время спрос на российские технологии в мире сильно вырос. В подтверждение своих слов он привел недавно заключенные контракты с Daimler и Airbus, стоимость которых исчисляется миллиардами долларов.

На этом фоне заслуживают внимания сообщения СМИ на прошедшей неделе о проектах, реализуемых в сотрудничестве с РОСНАНО на территории Свердловской области. Речь идет о создании на базе Уральского оптико-механического завода производства нового поколения энергосберегающей светотехники на основе нанотехнологий, а также запуске нового производства катализаторов выхлопных газов для двигателей внутреннего сгорания на Уральском электрохимическом комбинате.

С этих же позиций интересен опыт Кузбасского технопарка, который недавно принял к рассмотрению четыре инновационных проекта в области угольной промышленности и сельского хозяйства. Перспективы успешной реализации имеют также проекты ученых из подмосковной Черноголовки, которые разработали наноочистители воздуха, а также генератор морского воздуха, насыщающий йодом атмосферу в помещении.

Активно обсуждаемым в рамках указанной дискуссии является и вопрос о перспективах пополнения фонда отечественных разработок. Эксперты все чаще констатируют наличие пробелов в системе российского образования, что неизбежно приводит к сокращению изобретательского потенциала, прежде всего в наукоемких отраслях. В частности, по словам замминистра образования и науки РФ Ю. Сентюрина, утверждать, что инновационная направленность российской образовательной и научной сферы на сегодняшний день представляется достаточной, несколько преждевременно.

В то же время, по мнению ряда экспертов, потенциал российских молодых ученых достаточно высок. Выборочный мониторинг по данному вопросу только подтверждает это. Пример — недавняя презентация инновационных проектов молодых ученых в Воронеже, в ходе которого был представлен широкий спектр проектов, в том числе представляющих серьезный научный и коммерческий интерес.

О значимости данного резерва говорит и активная деятельность государства по созданию благоприятных условий его развития. В частности, выступая на пленарном заседании IV Казанской венчурной ярмарки, министр образования и науки А. Фурсенко заявил о том, что российские вузы получат возможность создавать собственные малые инновационные предприятия. «Мы надеемся, что соответствующий закон будет принят на весенней сессии Госдумы».

Показательным индикатором оценки российского научного потенциала является высокая интенсивность деятельности ведущих иностранных корпораций в стране. Имеется в виду прежде всего Microsoft, которая намерена увеличить количество своих учебных центров в России до 100, а также запустить ряд программ опережающего обучения для студентов, получающих IT-образование.