на главную
Регистрация О системе
(СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА)
Логин: Пароль: ( Забыли пароль? )
Инновационный дайджест
23—29 марта 2009 г.

Предыдущие выпуски:
16—22 марта 2009 г.
9—15 марта 2008 г.
2—8 марта 2009 г.
16 февраля — 1 марта 2009 г.
9—15 февраля 2009 г.
2—8 февраля 2009 г.
26 января — 1 февраля 2009 г.
19—25 января 2009 г.
29 декабря 2008 г. — 18 января 2009 г.
24—30 ноября 2008 г.
Все выпуски


Résumé

На прошлой неделе центральным событием информационного поля в сфере инноваций стала состоявшаяся 25—27 марта Международная конференция «Формирование инновационного класса в России и в мире в XXI веке», организованная Фондом подготовки кадрового резерва «Государственный клуб» и Центром глобальных исследований (Centre for Global Studies, Великобритания) при поддержке Министерства образования и науки РФ. Это событие вызвало множество публикаций в СМИ, освещающих как прозвучавшие там заявления, так и мнения экспертов по ее результатам уже вне рамок конференции.

В публикациях высказывались различные мнения о путях развития инновационной деятельности в России и, в частности, об уместности соответствующих преобразований в период финансового кризиса. Одни считают, что заимствование зарубежных инноваций и технологий поможет промышленности развиваться до уровня ведущих стран, а замыкаться на собственных разработках непродуктивно, другие же уверены, что нужно развивать и внедрять российские инновации, особенно в нынешних условиях. В целом приглашенные на конференцию эксперты сошлись во мнении, что в плане инновационного развития и экономика и наука в России пока мало преуспели. Ректор МИСиС Д. Ливанов отметил, что хотя последние 5 лет государство активно инвестирует в инновационный сектор, соответствующего улучшения показателей деятельности пока не видно. На сегодняшний день только 2 отрасли российской экономики — информационно-коммуникационные технологии и производство продуктов питания — смогли приблизиться к мировым стандартам. Что касается использования западных технологий и их адаптации к российским реалиям, то это требует серьезных навыков инжиниринга и системной интеграции, которые в России развиты недостаточно.

Пессимистические настроения с точки зрения положения вещей в процессе перевода российской экономики ни инновационные рельсы в публикациях СМИ были выражены в заявлениях министра экономического развития Э. Набиуллиной относительно существующей системы венчурного инвестирования в России (в связи с проверкой деятельности РВК и последовавшей отставкой ее генерального директора), а также президента НАИРИТ О. Усковой по поводу программы строительства технопарков. А бывший министр экономики Е. Ясин вообще считает, что «на сегодняшний день собственные разработки невыгодны... С экономической точки зрения сейчас выгоднее технологии заимствовать».

На неделе была затронута и тема создаваемых исследовательских университетов. Двое высказавшихся на этот счет ученых, директор Математического института РАН В. В. Козлов и научный руководитель Института развития образования ГУ-ВШЭ И. Д. Фрумин, сошлись во мнении, что данный проект своевременен и целесообразен, но методы, которыми он реализуется, вызывают сомнения. Они также выразили похожие позиции в том, что одним из критериев отбора вузов должно быть наличие взаимосвязей между собой и академическими институтами.