на главную
Регистрация О системе
(СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА)
Логин: Пароль: ( Забыли пароль? )
Инновационный дайджест
9—15 февраля 2009 г.

Предыдущие выпуски:
2—8 февраля 2009 г.
26 января — 1 февраля 2009 г.
19—25 января 2009 г.
29 декабря 2008 г. — 18 января 2009 г.
24—30 ноября 2008 г.
22—28 декабря 2008 г.
15—21 декабря 2008 г.
8—14 декабря 2008 г.
1—7 декабря 2008 г.
17—23 ноября 2008 г.
Все выпуски


Résumé

Прошедшая неделя была отмечена критикой существующего положения в инновационной сфере в России со стороны первых лиц государства и заявлениями о необходимости осуществления конкретных действий в этом отношении. Президент РФ Д. Медведев на заседании совета по развитию информационного общества в России говорил о том, что в стране крайне мало сделано для развития сферы информационных технологий. В частности, системы «электронного правительства» так и не создано. В другом выступлении главы государства речь шла о необходимости создать «отлаженную систему патентования с прочной законодательной базой».

Премьер-министр В. Путин на заседании совета генеральных и главных конструкторов при председателе правительства РФ заявил, что, по его мнению, нужно в ближайшие годы существенным образом изменить структуру экономики РФ в пользу технологичных отраслей, снизив зависимость от сырья. Он подчеркнул, что государство обеспечит стабильное финансирование фундаментальной науки даже в условиях кризиса, и добавил, что сейчас следует думать над обеспечением работ по важным критическим технологиям в сфере обороны, здравоохранения, космоса, авиастроения, образования, биотехнологии.

В то же время, директор Фонда национальной энергетической безопасности, доцент кафедры теоретической политологии МГУ К. Симонов считает, что ничего плохого в том, что мы живем в индустриальном укладе, нет. Инновации вполне эффективно можно внедрять и в отраслях сырьевого комплекса, что и делается во всем мире. А «диверсификация экономики» в существующем виде выливается у нас в разворовывание бюджета.

Что касается инфраструктуры инновационной деятельности, то здесь некоторые субъекты РФ делают ставку на технопарки. Например, в Саратовской области основным итогом реализации пятилетней программы развития высоких технологий, проект которой сейчас рассматривается, является создание парка высоких технологий по направлениям нано-, био-, лазерных и IT-технологий. А власти Воронежской области при формировании региональной инновационной системы ставят приоритетом создание сети из 8—10 отраслевых технопарков.

В Томской области проявляет активность консорциум из четырех университетов, призванный стать одним из ключевых узлов региональной инновационной системы. Уже подготовлена совместная заявка на получение этими вузами статуса национальных исследовательских университетов.

В плане международного сотрудничества следует отметить налаживание отношений между руководством РОСНАНО и их финским коллегами с целью реализации совместных проектов в сфере нанотехнологий, а также открывшийся на неделе в Астрахани I Каспийский инновационный форум, собравший представителей власти, бизнеса и науки из стран Прикаспия и Евросоюза.