на главную
Регистрация О системе
(СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА)
Логин: Пароль: ( Забыли пароль? )
Инновационный дайджест
22—28 сентября 2008 г.

Предыдущие выпуски:
15—21 сентября 2008 г.
8—14 сентября 2008 г.
1—7 сентября 2008 г.
25—31 августа 2008 г.
18—25 августа 2008 г.
28 июля — 17 августа 2008 г.
21—27 июля 2008 г.
14—20 июля 2008 г.
7—13 июля 2008 г.
30 июня — 6 июля 2008 г.
Все выпуски


Résumé

Одним из наиболее ярких событий текущей недели стало назначение А. Чубайса главой ГК «Российская корпорация нанотехнологий». Он видит в качестве основных задач на данном посту завоевание Россией лидирующих позиций на рынке нанотехнологической продукции. В качестве ориентира новый глава РОСНАНО рассматривает выход на объем продаж продукции российской наноиндустрии, сравнимый с аналогичными показателями РАО «ЕЭС России».

Кроме того, в числе наиболее значимых за истекший период в СМИ оказались вопросы государственного участия в развитии инноваций в стране, а также выделения среди отраслей промышленности и науки наиболее перспективных, способных обеспечить «прорыв».

Ставший традиционным вопрос законодательного обеспечения становления национальной инновационной системы затронул в своем выступлении вице-премьер С. Иванов. По его словам, практика работы в области нанотехнологий зачастую осложняется вследствие отсутствия четкого определения понятий наноматериалов и нанотехнологий, единой нормативной базы, включающей описание их свойств. Данные задачи уже решаются, однако пришло время определиться, есть ли необходимость в создании отдельного закона в сфере нанотехнологий. Причем сделать это надо в самое ближайшее время. В случае отрицательного решения можно, на его взгляд, ограничиться внесением поправок в уже существующее законодательство.

Тематику государственного участия в инновационной сфере на неделе вице-премьер продолжил, на передний план были вынесены дискуссии по поводу поиска источников финансирования биомедицины. По его словам, использование в этих целях средств федерального и региональных бюджетов было бы в корне неправильным. Крайне важно сотрудничество с бизнесом, что позволило бы максимально увязывать тематику научных разработок с потребностями рынка. Вместе с тем межведомственный и межакадемический характер клеточных и генетических исследований, по его мнению, обуславливает целесообразность создания единого органа, координирующего и контролирующего сферу биотехнологий.

В указанных условиях с учетом тенденций к тесному взаимодействию в «новой» экономике вопросы поиска инвестиций могут решаться, в том числе, и за счет межгосударственной кооперации. Примером подобного широкого сотрудничества может служить совместная работа России и Казахстана по линии инноваций. В частности, речь идет о создании российскими и казахскими учеными вакцины против птичьего гриппа для медицинского использования, разработке технологического оборудования, позволяющего производить солнечные батареи на мировом уровне, а также методов и аппаратов для очистки воды на основе нанотехнологий. С целью создания институциональных основ подобного сотрудничества рассматривается, например, вопрос создания совместного венчурного фонда.