на главную
Регистрация О системе
(СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА)
Логин: Пароль: ( Забыли пароль? )
Инновационный дайджест
1—7 сентября 2008 г.

Предыдущие выпуски:
25—31 августа 2008 г.
18—25 августа 2008 г.
28 июля — 17 августа 2008 г.
21—27 июля 2008 г.
14—20 июля 2008 г.
7—13 июля 2008 г.
30 июня — 6 июля 2008 г.
23—29 июня 2008 г.
9—22 июня 2008 г.
2—8 июня 2008 г.
Все выпуски


Résumé

«Срез» сообщений СМИ по инновационной тематике может быть полезен в качестве материала для анализа эффективности создаваемой национальной инновационной системы, а также проблем ее развития.

Примером высокого «КПД» работы инновационной инфраструктуры можно назвать реализацию проекта создания предприятия по производству металлорежущего инструмента с наноструктурированным покрытием, часть финансирования которого берет на себя Российская корпорация нанотехнологий. Общий объем инвестиций — 1 млрд рублей, из них 500 млн предоставляет госкорпорация. По словам главы ГК Л. Меламеда, «этот проект прошел путь от ФЦП, в рамках которой проводились основные работы по НИОКР, до внедрения в производство. Он представляет собой идеальную цепочку с точки зрения решения поставленных государством задач по коммерциализации инновационных проектов».

Анализ вопросов эффективности инструментов создаваемой в стране инновационной системы выводит на первый план целый ряд взаимосвязанных актуальных проблем, решение которых, по мнению экспертов, во многом определит дальнейший ход становления высокотехнологичных отраслей отечественной промышленности.

Прежде всего, набирает актуальность вопрос «универсальности» элементов НИС. Практика показывает, что от критериев «инновационности» проекта существенно зависит эффективность работы тех или иных звеньев НИС. К примеру, в бизнес-инкубаторе Красноармейского района Чувашии планируется размещать компании, специализирующиеся на изготовлении деревянных окон со стеклопакетами, сервисном обслуживании автомобилей, швейном производстве. В свою очередь, в особой экономической зоне Санкт-Петербурга площади и услуги предоставляются под реализацию проектов преимущественно в сфере ИКТ. В технико-внедренческой зоне Томска встретили понимание проекты в сфере создания программного обеспечения, машиностроения, современной энергетики и т. д.

В связи с этим особое значение приобретает вопрос о том, в какой степени при размещении на территории региона учитывается его специфика, научный и промышленный потенциалы. В указанном плане показателен опыт Алтайского края, где отраслевые особенности, а также потребности в производимой продукции обуславливают выбор инструмента развития. Речь идет о создании в субъекте биофармацевтического кластера, нацеленного на выпуск природных биологических препаратов. Потенциальная прибыльность проекта, а также его высокая социальная значимость создали благоприятные предпосылки для устойчивой заинтересованности частного бизнеса и государства в его развитии. В частности, уже найдены инвесторы.

Другим показательным примером служит проект создания высокотехнологичного кластера в Красноярском крае, на котором планируется наладить производство фотоэлементов и микросхем на базе собственного сырья и производства. Достигнуты соответствующие договоренности с госкорпорацией «Росатом». Принципиальная важность намеченного объясняется стремлением участников проекта наладить полную технологическую цепочку: от добычи сырья, изготовления кремния до создания фотоэлементов и микросхем. В связи с этим к инвесторам предъявляются высокие требования, главное из которых — обязательство проинвестировать всю технологическую цепочку. Размер необходимых вложений оценивается в 1—1,5 млрд долларов.