на главную
Регистрация О системе
(СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА)
Логин: Пароль: ( Забыли пароль? )
Инновационный дайджест
14—20 июля 2008 г.

Предыдущие выпуски:
7—13 июля 2008 г.
30 июня — 6 июля 2008 г.
23—29 июня 2008 г.
9—22 июня 2008 г.
2—8 июня 2008 г.
26 мая — 1 июня 2008 г.
19—25 мая 2008 г.
12—18 мая 2008 г.
28 апреля — 11 мая 2008 г.
21—27 апреля 2008 г.
Все выпуски


Résumé

Информационные поводы прошедшей недели свидетельствуют о том, что главными вопросами повестки дня инновационного развития страны остаются определение его приоритетных направлений, выделение и устранение препятствующих факторов, а также соотношение ролей государства и бизнеса.

Вынесение соответствующих дискуссий на высший политический уровень подтверждает курс на выполнение государством функций в области выработки стратегического управления. В частности, одним из центральных событий минувшей недели стало выступление Д. Медведева на заседании президиума Госсовета по вопросам развития в России информационного общества. По его словам, основным направлением инновационного прорыва могут стать информационные технологии. В этой сфере отечественный профильный сектор имеет хорошие шансы для закрепления на международной арене. Президент отметил определенные подвижки в указанном направлении, однако темпы роста, по его словам, остаются «неудовлетворительными». Одна из причин — неприятие госчиновниками информационных технологий вследствие их собственного низкого уровня компьютерной грамотности.

По оценкам экспертов, вывод на передний план инновационного развития сектора ИКТ обоснован рядом принципиальных особенностей отрасли. Прежде всего, российские специалисты в области программного обеспечения вполне конкурентоспособны, о чем свидетельствуют высокие достижения на соответствующих мировых конкурсах. Кроме того, требуемая технологическая база не является столь масштабной, как, например, для развития нанотехнологий. Это принципиально важно, особенно с учетом того, что для создания основ микроэлектроники, а затем и наноотрасли ведущим государствам потребовались десятилетия.

По оценкам экспертов ГК «Роснанотех», сейчас российская доля в мировом производстве нанопродуктов составляет 0,007 %. В связи с этим в качестве реальной цели ставится выход из группы «низшей лиги» в «высшую», для чего потребуются масштабные усилия и финансовые вложения. Важно также, что результаты наноисследований эффективно применяются только в условиях развитой промышленной базы.

По мнению руководства страны, эффективными механизмами реализации намеченных программ должны стать государственные корпорации. Глава государства подписал указ «Вопросы Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции „Ростехнологии“». Предполагается, что в ее состав войдут ряд ФГУПов, которые прежде преобразуются в ОАО, 100 % акций которых будет принадлежать государству.

Соотношение государственного и частного участия в «новой» экономике стало одной из центральных тем выступления директора департамента МЭРТ А. Шарова. По его словам, руководство бизнес-инкубаторами более эффективно осуществляют управляющие компании, чем государство. Шаров заявил, что государство будет учитывать это при распределении бюджетных средств на развитие инкубаторов.

Традиционно «прочное» место в СМИ занимают сообщения об экспертных предложениях по преодолению существующих барьеров на пути инновационного развития. За прошедший период наиболее заметным стали инициативы РСПП в развитие мер по реализации указа президента РФ «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности». Часть предложений касается становления национальной инновационной системы. В частности предлагается снизить плату за технологическое присоединение к энергосистемам в рамках основных элементов НИС — технопарков и бизнес-инкубаторов — посредством использования возможности зонирования платы за технологическое присоединение.