на главную
Регистрация О системе
(СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА)
Логин: Пароль: ( Забыли пароль? )
Инновационный дайджест
7—13 июля 2008 г.

Предыдущие выпуски:
30 июня — 6 июля 2008 г.
23—29 июня 2008 г.
9—22 июня 2008 г.
2—8 июня 2008 г.
26 мая — 1 июня 2008 г.
19—25 мая 2008 г.
12—18 мая 2008 г.
28 апреля — 11 мая 2008 г.
21—27 апреля 2008 г.
14—20 апреля 2008 г.
Все выпуски


Résumé

«Инновационные» события прошедшей недели в очередной раз высветили центральные вопросы развития новой экономики в стране, связанные с определением роли государства, приоритетными направлениями работы, а также необходимыми первоочередными мерами.

«Наболевший» для отечественной инновационной сферы вопрос избытка средств при недостатке проектов вновь оказался в центре внимания СМИ. На этот раз он был затронут на заседании научно-технического инновационного совета министерства промышленности и энергетики Самарской области. Суть: возможности инвестирования средств областного инновационно-инвестиционного фонда существенно ограничены именно из-за недостатка разработок.

Согласно приводимым в СМИ оценкам экспертов, данная проблема может быть решена комплексно. Во-первых, считается целесообразным провести масштабную инвентаризацию уже существующих разработок. Подобная работа ведется во многих регионах, в частности в Самарской области. Итоговый продукт представляет собой, как правило, базу данных по учреждениям, областям деятельности, имеющимся разработкам, а в ряде случаев — даже по инноваторам. Во-вторых, ощутимых результатов можно достичь за счет планомерной работы по стимулированию процесса создания новых разработок. Деятельность на этом направлении заключается в инвестировании в учебные и научные заведения, интенсификацию обмена опытом, создание международных образовательных структур. На истекшей неделе примерами подобных инициатив стали соглашение между Вятским государственным университетом и компанией «НР» о создании учебно-научного центра технологий в ВятГУ и предоставление гранта на создание центра коллективного пользования в 17,2 млн рублей Иркутскому государственному техническому университету.

Перечисленные методы на практике применяются комплексно. Базовое условие — координирующая роль государства — проявляется еще и в том, что в обоих случаях разработка должна пройти сложные этапы оформления прав интеллектуальной собственности, поиска инвестора на начальной стадии, а также выхода на непосредственное производство. Неотъемлемой функцией государства является законодательное обеспечение указанного процесса — традиционная тема комментариев экспертов в СМИ по тематике инноваций. За истекший период она получила продолжение в виде сообщений о круглом столе в Госдуме по вопросам промышленной политики в РФ, где отмечена необходимость скорейшей выработки закона о промышленной политике. Также речь в СМИ шла и об изменениях в региональный закон об инновациях в Башкортостане. Предложения депутатов республики касаются характерных и для других регионов вопросов: определение «инновации», «инновационной деятельности», «инновационной инфраструктуры».

Роль государства как определяющего «игрока» отмечается и в других аспектах развития инноваций в стране. В очередной раз получил подтверждение тезис о целесообразности подталкивать интеграционные процессы за счет создания структур коллективного пользования. Подобная схема позволяет оптимизировать расходы на дорогостоящее оборудование. По этому пути пошли в Воронежской области. Здесь планируется создать единый центр нанотехнологий. Ныне существующие четыре центра микроэлектроники и материаловедения никак между собой не объединены. Новый проект предполагает привлечение специалистов из любых научных учреждений, которым будет обеспечена возможность работать на современном оборудовании. Руководство области исходит из того, что закупка дорогих приборов для каждой научной организации — слишком затратное дело.