на главную
Регистрация О системе
(СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА)
Логин: Пароль: ( Забыли пароль? )
Инновационный дайджест
9—22 июня 2008 г.

Предыдущие выпуски:
2—8 июня 2008 г.
26 мая — 1 июня 2008 г.
19—25 мая 2008 г.
12—18 мая 2008 г.
28 апреля — 11 мая 2008 г.
21—27 апреля 2008 г.
14—20 апреля 2008 г.
7—13 апреля 2008 г.
31 марта — 6 апреля 2008 г.
17—30 марта 2008 г.
Все выпуски


Résumé

Дискуссии экспертов по вопросам инновационного развития страны все чаще сводятся к попыткам разработать комплексный системный подход к решению соответствующей задачи. Это обусловлено зависимостью конечного результата от целого ряда факторов: финансирования, наличия идей, квалификации специалистов по инновационному менеджменту, а также научной базы для разработок. Показательно, что многочисленные события новаторской жизни страны и заключения экспертов неизменно касаются всех указанных аспектов и попыток связать их в единое целое.

В частности, за прошедший период традиционно повышенное внимание СМИ уделили финансовой составляющей НИС. Сессия сообщества бизнес-ангелов в Иркутской области высветила характерные для регионов особенности венчурного инвестирования. Речь шла о сложностях в поиске перспективных проектов в силу малого количества компаний, внедряющих инновации. Кроме того, указывалось и на лишь небольшое число частных инвесторов, которые «занимаются развитием, а не выживанием». Схожие оценки прозвучали на II Московском венчурном форуме в ходе выступления руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы М. Вышегородцева. По его словам, в Москве также наблюдается нехватка инновационных проектов, однако с финансированием сложностей нет. О том, где искать перспективные разработки говорили на конференции ИК «Финам» на тему «Перспективы венчурных инвестиций в России». Как отметили большинство экспертов, основная часть венчурных инвестиций сейчас идет в сектор ИКТ. В данной сфере, по мнению ряда экспертов, стоит ожидать существенного «оживления».

На этом фоне особый интерес экспертов вызывает вопрос создания организационного и правового механизмов налаживания устойчивых связей между производственными и научно-образовательными учреждениями. За истекший период в СМИ нашли отражение ряд примеров подобного сотрудничества. Речь идет о стратегическом партнерском соглашении между Кузбасским технопарком и Кемеровским институтом (филиалом) Российского государственного торгово-экономического университета. Планируется создать совместный инновационно-образовательный комплекс, в задачи которого входит поиск одаренных старшеклассников, подготовка инновационных менеджеров, организация студенческой практики на базе технопарка. Другим примером служит контракт, который заключили ЮУрГУ и Челябинский трубопрокатный завод. Цель — разработка виртуального испытательного стенда по исследованию эффекта овализации труб в процессе термической обработки. Предполагается использовать новейшие разработки специалистов университета.

Вопросы финансирования инноваций затронул в своем выступлении министр образования и науки РФ А. Фурсенко. По его словам, сейчас государство вкладывает больше средств, чем частные инвесторы. Однако данная ситуация типична для остального мира. Это объясняется заинтересованностью государства в том, чтобы венчурные инвестиции шли в более рисковые, но более перспективные отрасли промышленности. Вместе с тем в целях привлечения частных инвесторов, на взгляд Фурсенко, имело бы смысл убедить бизнес «в том, что сможет заработать больше, чем потеряет». Для этого, в частности, полезно демонстрировать истории успеха, после которых может появиться больше желающих такой успех повторить.