на главную
Регистрация О системе
(СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА)
Логин: Пароль: ( Забыли пароль? )
Инновационный дайджест
3—9 марта 2008 г.

Предыдущие выпуски:
25 февраля — 2 марта 2008 г.
18—24 февраля 2008 г.
11—17 февраля 2008 г.
4—10 февраля 2008 г.
28 января — 3 февраля 2008 г.
21—27 января 2008 г.
9—20 января 2008 г.
24 декабря 2007 г. — 8 января 2008 г.
17—23 декабря 2007 г.
10—16 декабря 2007 г.
Все выпуски


Résumé

Центральным событием недели стал VIII Московский международный салон инноваций и инвестиций, в котором приняли участие представители 22 регионов России и 16 зарубежных стран. В ходе выступления на мероприятии министр образования и науки А. Фурсенко рассказал об основных моментах, характеризующих политику ведомства в сфере развития инноваций. В частности, по его словам, к работе активно привлекаются Российская венчурная компания (РВК), а также МЭРТ РФ. Например, планируется создать небольшие фонды «посевного» финансирования для поддержки инновационных проектов на ранних стадиях внедрения. Подобные меры призваны ликвидировать одно из основных, по мнению экспертов, препятствий на пути становления полноценно функционирующего механизма коммерциализации научных разработок. По сообщениям СМИ, РВК уже выделило на «посевную» стадию 1 млрд рублей. Конкретные механизмы финансирования еще предстоит определить во 2—3 кварталах 2008 года.

Министр обозначил позицию по многим активно обсуждаемым аспектам инновационной экономики. Он заявил, что в скором времени в Госдуму будет внесен законопроект, позволяющий вузам создавать малые предприятия, используя для их создания внебюджетные средства. Кроме того, на взгляд А. Фурсенко, нет необходимости принимать новый закон об инновациях. Более эффективным он считает направить усилия на устранение барьеров развития инновационных секторов. Ответил министр и на один ключевых дискуссионных вопросов экспертного сообщества — роль и место России в современной экономике в условиях глобализации, интенсификации международной конкуренции.

На проблемах, затрудняющих переход к инновационной экономике, остановился в своем выступлении руководитель Федерального агентства по науке и инновациям С. Мазуренко. К ним он отнес нормативно-правовые вопросы, сохраняющуюся необходимость создания инновационной инфраструктуры, института подготовки кадров. Роль государства он обозначил, в частности, в определении ориентиров для соответствующей деятельности частного бизнеса. По его словам, направления инвестирования бюджетных средств станут для предпринимателей показателем перспективных для инвестирования отраслей. Подобная расстановка акцентов вызвана и тем, что к настоящему моменту профильные государственные программы уже позволяют полностью сформировать инновационную цепочку: генерация знаний, разработка и коммерциализации технологий.

Масштаб реализуемых государством задач в области формирования инновационной экономики и уровень принятия решений в данной сфере показывают, что данные процессы тесно увязаны с параллельным решением серьезных социально-экономических задач. Подтверждением тому служит выбор критериев, в соответствии с которыми проводится сравнительный анализ возможных моделей развития промышленности. В частности, по словам помощника полномочного представителя президента в СФО, инструменты государственно-частного партнерства более эффективны, чем создание технопарков и особых экономических зон, когда речь идет о решении задач промышленного освоения значительной территории. При этом исходить, по его мнению, нужно из необходимости апробации новых комплексных методов, альтернативных вахтовым и сопряженных с задачами по возведению целых промышленно развитых городов.

Заметным событием, касающимся развития финансовой составляющей НИС, стало известие о сроках и условиях конкурса по отбору управляющих компаний венчурных фондов. Общий объем выделяемых средств составит 9 млрд рублей. Контролировать функционирование учрежденных фондов будет специально организованная аудиторская структура РВК. Прецедентом может стать проект создания «Областной венчурной компании». Пока речь идет о реализации подобной возможности в Воронежской области.