на главную
Регистрация О системе
(СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА)
Логин: Пароль: ( Забыли пароль? )
Инновационный дайджест
18—24 февраля 2008 г.

Предыдущие выпуски:
11—17 февраля 2008 г.
4—10 февраля 2008 г.
28 января — 3 февраля 2008 г.
21—27 января 2008 г.
9—20 января 2008 г.
24 декабря 2007 г. — 8 января 2008 г.
17—23 декабря 2007 г.
10—16 декабря 2007 г.
3—9 декабря 2007 г.
26 ноября — 2 декабря 2007 г.
Все выпуски


Résumé

Специальный выпуск
к VIII Московскому международному салону инноваций и инвестиций

Тема определения ниши российской промышленности в условиях международной конкуренции, внутренние преграды, а также соотношение роли государства и частного бизнеса постепенно выходят на первый план в публичных дискуссиях относительно перспектив инновационного развития России.

Курс на организационное становление отечественной инновационной экономики реализуется в соответствии с ранее обозначенными главой государства приоритетами. В числе прочих к ним относится авиационная отрасль. Практическим шагом по выполнению государственных программ в данном направлении стал указ президента о создании в подмосковном городе Жуковском Национального центра авиастроения. Здесь предполагается создание авиационного кластера, обеспеченного инфраструктурой, и формирование сети научных венчурных предприятий. В. Путина отметил: «Если мы говорим об инновационном характере развития экономики, без авиации мы эту задачу не решим».

Мониторинг воплощения планов по развитию национальной инновационной системы выявляет ряд факторов, способных негативно сказаться на результативности государственной политики в названной сфере. Этим вопросам уделил внимание Д. Медведев в своем выступлении в ходе посещения технопарка «Строгино» в Москве. Он подчеркнул, что в стране «идет кардинальная смена приоритетов» с ориентиром на техническое перевооружение производств, развитие инновационных малых предприятий. Вместе с тем он указал на все еще недостаточное количество технопарков, производственных зон и венчурных фондов. К основным проблемам первый вице-премьер причислил избыточные административные барьеры, низкую планку для упрощенной системы налогообложения, недостаток кредитных ресурсов, ограниченное применение банковских гарантий и поручительств, «затягивание» с принятием дополнительных правовых актов к закону о поддержке малого и среднего предпринимательства, высокие издержки при открытии своего дела. Что касается вопросов интеллектуальной собственности, то, по его словам, в сфере авторского права «все защищено патентами, но инфраструктуру [...] патентования не создали».

Примером практического участия государства в определении Россией своего места в мировой экономике стали озвученные на неделе С. Ивановым меры по поддержке экспорта высокотехнологичной титановой продукции. При этом он также обратил внимание на необходимость устранения бюрократических барьеров, препятствующих, в частности, поступательному наращиванию экспортного потенциала России в перспективных для российского конкурентного присутствия отраслях: в атомной энергетике, космосе, лазерной технике.

Тезис о необходимости активного участия бизнеса в усилиях по приданию экономике России инновационного характера, а также в решении обозначенных Д. Медведевым задач в сфере защиты интеллектуальной собственности был озвучен в выступлении главы Роспатента Б. Симонова. Он подчеркнул, что эффективная охрана авторских прав неосуществима при пассивной роли предпринимателей.

В последнее время заметно активизировались дискуссии относительно перспектив разработки федерального законодательства в области инноваций. Участники недавнего выездного заседания Комитета СФ по экономической политике и предпринимательству подтвердили актуальность указанной задачи. По итогам заседания принято решение создать профильную рабочую группу. При этом предполагается учесть в работе позитивный опыт отдельных субъектов федерации по законотворчеству в данной сфере. Как утверждают эксперты, в отличие от предыдущих попыток на этот раз основное внимание планируется уделить четкой формулировке базового понятия «инновационная деятельность», которая позволит предметно устанавливать регулирующие нормы в сфере поддержки развития инноваций.