на главную
Регистрация О системе
(СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА)
Логин: Пароль: ( Забыли пароль? )
Инновационный дайджест
24 декабря 2007 г. – 8 января 2008 г.

Предыдущие выпуски:
17—23 декабря 2007 г.
10—16 декабря 2007 г.
3—9 декабря 2007 г.
26 ноября — 2 декабря 2007 г.
19—25 ноября 2007 г.
12—18 ноября 2007 г.
5—11 ноября 2007 г.
29 октября — 4 ноября 2007 г.
22—28 октября 2007 г.
15—21 октября 2007 г.
Все выпуски


Résumé

Российские эксперты и ученые констатируют, что потенциал создаваемой инновационной инфраструктуры в настоящее время существенно подкреплен организационными и финансовыми ресурсами. Процесс ее формирования на практике определялся во многом необходимостью решить материально-технические проблемы перспективных предприятий. Отмечается также, что складываются предпосылки для реализации очередных этапов государственных программ, в частности для развития кадровой составляющей. Внутренняя логика дальнейших усилий по развитию инновационной сферы исходит из задач, которые стоят перед институтами развития. В ряде отраслей предстоит определить принципиально важные моменты, способные задать тон дальнейшему развитию производственных секторов на долгосрочную перспективу. В связи с этим представляют интерес перспективы работы недавно открытой фабрики "Ситроникс". По мнению ряда экспертов, динамика ее дальнейшего развития во многом будет зависеть от ответа на принципиальный вопрос: "Участвует ли Россия в микроэлектронном производстве, предлагает собственные решения или нет?" Подобная формулировка отражает более общую задачу определения ниши для будущего российского высокотехнологичного производства в мире.

Практика показывает, что на уровне решения прикладных задач российский крупный бизнес старается участвовать в реализации конкретных инвестиционных проектов перспективных направлений деятельности. Его финансовые возможности позволяют поддерживать и развивать научный потенциал в этих сферах с прицелом на создание конкурентоспособной продукции, не имеющей аналогов в мире. Среди подобных отраслей наибольшее внимание привлекает современная энергетика. Масштаб заявленных государством программ в области инновационной инфраструктуры требует существенных частных инвестиций. В частности, стоимость проекта новосибирского технопарка приблизительно оценивается в 21,7 млрд рублей, из них около 3,3 млрд — средства бюджетов разных уровней. Остальные средства вкладывают частные инвесторы. Эксперты отмечают, что российский крупный бизнес обладает капиталом, достаточным для участия в создаваемых государством проектах. Например, власти Липецкой области заручились финансовой поддержкой частных инвесторов в целях создания инфраструктуры региональных особых экономических зон. АФК "Система" приобрела контрольный пакет акций в управляющей компании "Центр трансфера технологий "Система Саров" с целью участи в проектах технопарка "Сатис" в области информационных технологий, энергосбережения и экологии, медицинской техники. Предполагается, что инвестиции к 2010 году составят около 400 млн рублей. Одним из потенциальных инвесторов проекта ОАО "Кузбасский технопарк" может выступить "Ингосстрах – Инвестиции". В данный момент обсуждается вопрос разработки целевых инвестиционных программ для развития технопарка.

Принципиальные различия отраслей обуславливают существенно отличающиеся подходы к их развитию и поддержке. Например, в области информационных технологий конкурентоспособный продукт может быть создан малой инновационной компанией. В данном случае на первый план выходит необходимость содействия в преодолении административных барьеров, обеспечении площадями и техникой. Причем одним из ключевых направлений поддержки могла бы стать помощь в продвижении продукции на мировой рынок. На этом фоне показателен пример иркутской компании, образованной 2 года назад, на счету которой ряд современных разработок, имеющих явные преимущества перед зарубежными аналогами. В частности, речь идет о разработке "рабочей станции" — автоматизированного рабочего места. Примечательно, что определяющее влияние на развитие компании оказало ее участие в иркутском бизнес-инкубаторе.