на главную
Регистрация О системе
(СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА)
Логин: Пароль: ( Забыли пароль? )
Инновационный дайджест
3 – 9 декабря 2007 г.

Предыдущие выпуски:
26 ноября — 2 декабря 2007 г.
19—25 ноября 2007 г.
12—18 ноября 2007 г.
5—11 ноября 2007 г.
29 октября — 4 ноября 2007 г.
22—28 октября 2007 г.
15—21 октября 2007 г.
8 - 14 октября 2007 г.
1 - 7 октября 2007 г.
24 - 30 сентября 2007 г.
Все выпуски


Résumé

Динамичный процесс формирования предпосылок для становления инновационной экономики в России стимулирует активные дискуссии о соотношении ролей государства и частного сектора в нем. Выработка стратегии, определение основных направлений развития, осуществление масштабных проектов — безусловная прерогатива федеральных органов власти, считает большинство экспертов. В частности, по мнению руководителя Межведомственной группы при Администрации Президента РФ Е. Поповой, "программа стратегического перевооружения должна утверждаться не на уровне министерств и ведомств, а как минимум на уровне правительства". Тем самым обеспечивается возможность использования балансового метода.

На этом фоне по мере расширения географии реализации государственных программ актуализируется задача совершенствования законодательной базы для развития инноваций. Например, как утверждают законодатели Московской области, в первую очередь нуждаются в определении такие базовые понятия, как "инновация", "технопарк" и др. Их точное формулирование позволит предметно обозначить критерии оценки научно-технических продуктов, устранить существующие проблемы, связанные с необходимостью вычисления добавочной стоимости, полученной за счет инновационной составляющей, определения того, что считать "новой" продукцией, защиты интеллектуальной собственности.

Практика показывает, что создание инфраструктуры инновационной деятельности как базовая задача НИС отвечает существующему запросу со стороны потенциальных участников новой экономики. В частности, согласно результатам социологического исследования, в настоящее время среди причин, препятствующих работе инновационных компаний, чаще называют не административные барьеры, а недостаток производственной инфраструктуры. Об этом же свидетельствует существенный уровень спроса на мощности запускаемых в России особых экономических зон.

Другая сторона вопроса — придание коммерческой ценности научной разработке — также все чаще обращает на себя внимание. В этом контексте интересен опыт учебно-научно-инновационных комплексов, например Томского института радиоэлектроники и электронной техники. По словам заместителя губернатора Томской области, вуз добился поистине выдающихся результатов: выработка на одного работника составляет более 1 млн рублей, а зарплата профессора — более 2 тыс. долларов. За семь лет доходы института увеличились в 20 раз, а доходы созданных при нем фирм — в 200 и более раз. Заслуживает отдельного рассмотрения и практика функционирования инновационного отдела при Институте теплофизики СО РАН. На его счету 18 патентов и работающая формула внедрения научных идей в производство.

Ранее упомянутый тезис экспертов о необходимости комплексного подхода к развитию инноваций в стране и повышения его уровня до федерального приобретает особое звучание с учетом общегосударственных задач. Движение существенного финансового капитала, возросшие объемы промышленного строительства по всей стране в рамках программ создания технопарков, производственных кластеров, особых экономических зон способны повлиять на эффективность планирования, например, миграционной политики. В частности, подтверждение тому — прямая зависимость между возведением, функционированием липецкой ОЭЗ и притоком рабочей силы из стран СНГ. Из 4,2 тысяч человек по упрощенной схеме гражданство с начала года получили 3,3 тысячи.