на главную
Регистрация О системе
(СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА)
Логин: Пароль: ( Забыли пароль? )
Инновационный дайджест
12 – 18 ноября 2007 г.

Предыдущие выпуски:
5—11 ноября 2007 г.
29 октября — 4 ноября 2007 г.
22—28 октября 2007 г.
15—21 октября 2007 г.
8 - 14 октября 2007 г.
1 - 7 октября 2007 г.
24 - 30 сентября 2007 г.
17 - 23 сентября 2007 г.
10-16 сентября 2007 г.
3 - 9 сентября 2007 г.
Все выпуски


Résumé

Анализ происходящих в инновационной сфере событий показывает, что наиболее успешное внедрение научных разработок происходит в лидирующих отраслях, создающих платежеспособный спрос на изобретения. Достойную конкуренцию нефтегазовой промышленности в этом смысле составляет металлургия. О существовании запроса на инновации в этой отрасли свидетельствуют слова директора департамента промышленности Минпромэнерго России А. Дейнеко, который считает "основным вектором развития металлургической промышленности" активное внедрение результатов научной деятельности.

Принципиально иные предпосылки для коммерциализации разработок просматриваются в высокотехнологичных отраслях, например в области нано- и биотехнологий. Появление инноваций здесь обусловлено потенциалом отечественной фундаментальной науки, способной добиваться высоких результатов. Однако в данном случае наблюдается недостаток инвестиций, так как финансовые вложения в подобные разработки рискованны и ложатся на плечи государства и частных инвесторов. В частности, по словам руководителя комиссии по инновационной деятельности при президиуме ИНЦ СО РАН, главными проблемами являются недостаток финансирования и несовершенство законодательства. Решение он видит в поддержке государством предпринимателей, вкладывающих деньги в наукоемкий бизнес.

Учитывать фактор спроса на научные разработки даже при государственном финансировании в процессе их коммерциализации предлагает М. Толстобров, директор ООО "Импульсные системы". По его мнению, отечественные предприятия не готовы работать с нанотехнологиями, так как не освоены субмикронные технологии — производство современной микроэлектроники.

По мнению экспертов, успешное преодоление неизбежных на этапе становления инновационной экономики объективных трудностей предполагает в числе прочего и непрерывное изучение ситуации. В связи с этим интересны результаты исследовательской работы по оценке российских научных учреждений. В ходе его проведения был выявлен ряд важных тенденций. Прежде всего — падение доли проектного финансирования научных организаций на фоне явных тенденций роста сметного финансирования. Во-вторых, выделилась большая группа организаций, в которых сравнительно большие расходы на НИОКР не влияли на рост качества научной работы.

За истекший период СМИ значительное внимание уделили мерам региональных властей по поддержке и развитию инновационной сферы. В основном речь шла о создании "новаторского" законодательства, об увеличении программ поддержки предпринимателей — как индивидуальных, так и на системной основе, в виде выделения средств на возведение элементов НИС. Отмечается, что меры поддержки МП в большинстве случаев носят временный характер и призваны ликвидировать дефицит необходимых для коммерциализации разработок услуг и возможностей, которые планируется предоставлять за счет будущих элементов НИС. Наиболее яркий пример — Тюменская область, где правительство осуществляет пятиступенчатую программу развития и поддержки малого бизнеса, по своей структуре полностью повторяющую архитектуру национальной инновационной системы России.