на главную
Регистрация О системе
(СТАРАЯ ВЕРСИЯ САЙТА)
Логин: Пароль: ( Забыли пароль? )
Инновационный дайджест
13 - 17 июня 2007 г.

Предыдущие выпуски:
4 - 12 июня 2007 г.
28 мая - 3 июня 2007 г.
21 - 27 мая 2007 г.
14 - 20 мая 2007 г.
7 - 13 мая 2007 г.
2 - 6 мая 2007 г.
23 апреля - 1 мая 2007 г.
16 - 22 апреля 2007 г.
9 - 15 апреля 2007 г.
Все выпуски


Περíληψη

Государство форсированно создает предпосылки для развития наносферы в России. Уже образован правительственный совет по нанотехнологиям во главе с С. Ивановым. К задачам постоянно действующего совещательного органа относятся предварительное рассмотрение, проведение экспертной оценки и подготовка предложений, носящих рекомендательный характер, связанных с разработкой и практическим использованием достижений науки в этой области. В свою очередь депутаты ГД в первом чтении приняли законопроект "О Российской корпорации нанотехнологий". Критики документа ссылаются на недостаток научных кадров для реализации задуманного, а также на возникновение конфликта интересов из-за совмещения в корпорации функций государственного органа и бизнес-структуры. Еще одним событием рассматриваемой сферы стала договоренность между Россией и Украиной о взаимодействии в области нанотехнологий и совместном финансировании инновационных проектов. По словам А. Фурсенко, планируется создание совместной рабочей группы по определению общих приоритетов для обеспечения финансовой поддержки нанопроектов.

В Минобрнауки сообщают о том, что в скором времени будет готова система управления правами на результаты научно-технической деятельности (РНТД), созданные за счет средств федерального бюджета. Из трех составляющих (подсистема закрепления и распоряжения правами на РНТД, учет результатов, контроль использования и правовая охрана этих результатов) основные прения вызывает первая позиция. Предложения министерства оставлять права на РНТД за федеральным государственным учреждением не находит понимания в Минфине, который не включает в генеральное разрешение зачисление средств, полученных в результате распоряжения этими правами. О существенных инициативах Минобрнауки рассказал в ходе заседания Госдумы А. Фурсенко. В настоящее время разрабатывается ФЦП "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России", реализация которой планируется с 2009 года, а также программа технологической модернизации экономики России до 2015 года.

Рассматриваемый в ГД законопроект о малом и среднем бизнесе сопровождается активной дискуссией в СМИ. В ходе общественно-экспертного совета по малому предпринимательству при мэре и правительстве Москвы было указано на отсутствие точных критериев причисления предприятий к названным категориям. Показатели объема выручки и размеры активов в силу нечеткости формулировок не устраивают экспертов. Специалисты опасаются, что вопрос классификации в каждом конкретном случае будет решаться по личному усмотрению чиновников.

Высказываемые в СМИ опасения, что создаваемая в стране НИС будет работать вхолостую из-за недостатка инновационных проектов, еще рано подтверждать или опровергать. Пока фиксируемые в прессе события позволяют надеяться на лучшее. Пример тому – отобранные УК венчурного фонда Томской области проекты производства противоопухолевой вакцины, а также создания полупроводниковых структур, чувствительных к различным газам, общая сумма вложений в которые составит 30,8 млн рублей. Вместе с тем, вопрос наполнения Томской внедренческой зоны, по мнению руководства агентства по управлению ОЭЗ, стоит очень остро. К настоящему времени отобраны 4 проекта, удовлетворяющие всем требованиям. Иная ситуация складывается в Липецкой ОЭЗ. Там открылся завод по выпуску современной облегченной тары, являющийся пионером среди стартовавших в рамках российских ОЭЗ производств. Предполагается, что стоимость проекта превысит 1,3 млрд рублей. По словам М. Мишустина, к 2010 г. в Липецкую ОЭЗ будет привлечено порядка 17 компаний с объемом инвестиций на сумму 40 млрд рублей.

На ММВБ состоялось открытие торгов в секторе инновационных и растущих компаний. Организаторы надеются, что площадка станет достойной альтернативой зарубежным, привлекая к себе компании из России и стран СНГ.

Список нетрадиционных инновационных отраслей в публичном поле пополнился категорией "ландшафтный дизайн". По данным экспертов, темпы роста отрасли в мире находятся на втором месте после сферы IT-технологий. Россия обладает богатыми традициями и значительным творческим потенциалом в этом направлении.

Одной из тенденций развития инновационной деятельности в России может стать направление, обусловленное наблюдаемым в мире ужесточением законодательства, направленного на защиту окружающей среды, о котором свидетельствуют усиленные попытки ЕС ввести экологические стандарты, а также уже происходящие изменения правовых норм государств по всему миру. К примеру, согласно законам Колумбии, часть топлива должна быть природного происхождения. В связи с этим от колумбийских дипломатов уже поступили предложения омским ученым разработать проект по производству биоэтанола. Обращение было направлено после презентации в Санкт-Петербурге разработки "Биокомплекс", признанной лучшей инновацией России.

Шагом вперед на пути к созданию альтернативных источников энергии стало открытие саратовскими учеными водоэлектрического эффекта – генерации электрической энергии в тонком водном слое при определенных условиях.